Авторизация

     

Советы путешественнику

Питание в самолетах: лучшие авиакухни мира

Питание на борту самолета - это особый ритуал. Даже если вы не голодны, представить перелет без еды практически невозможно. Некоторое время назад перевозчики пытались сокращать свои расходы за счет питания, но теперь ситуация обратная.

Питание в самолетах - один из главных пунктов общего маркетинга, а для авиакомпаний с мировым имиджем бортовая кухня  – вопрос престижа. Их затраты на разработку оригинального меню и красивую сервировку всегда окупаются.

На сегодняшний день первое место по качеству кухни принадлежит Сингапурским авиалиниями. Эта авиакомпания чаще всего занимает самые верхние строчки во всевозможных рейтингах, что совершенно неудивительно – над приготовлением изысканных блюд для пассажиров трудится с десяток звездных поваров! Турецкие авиалинии, Этихад Эйрвейз и Катай Пасифик занимают второе, третье и четвертое место.

Конечно, все самое лучшее в небе предназначено для пассажиров первого и бизнес классов – ужин подается в фарфоровой посуде, напитки – в стеклянных бокалах, а салфетки – только текстильные. Естественно, вся пища готовится заранее, но во многих авиакомпаниях на борту работает «презентационный шеф», который добавляет блюдам последние штрихи и сервирует.

Особенности питания в самолетах ведущих авиакомпаний мира:

  • В Эмирейтс еду сервируют на фарфоре Royal Doulton, обед в первом классе состоит из 7 смен блюд, в бизнес классе – из 5 блюд. Меню обновляется каждые 3 месяца, а на некоторых рейсах – еженедельно. Авиакомпания предлагает выбор из 23 вариантов меню по предзаказу.
  • Бритиш Эйрвейз консультируется с шеф поваром, имеющим 3 мишленовских звезды – Мишелем Ру. На рейсах из Москвы в Лондон недавно стали предлагать блюда русской кухни.
  • В Трансаэро для пассажиров класса Империал блюда готовят в ресторане «Пушкин». Еду сервируют на фарфоре, изготовленном на Ломоносовском фарфоровом заводе по специальному заказу, а напитки подают в хрустальных бокалах.
  • Для Эйр Франс вина отбирает лучший сомелье мира 2000 года Оливье Пуссье.

Большинство авиакомпаний дают пассажирам возможность выбрать меню заранее, при этом предоставляется широкий выбор блюд и видов кухонь. Такая практика получила развитие в авиакомпании Люфтханза, у которой сейчас около 600 видов горячих блюд на выбор. Ожидать каких-то значительных перемен в подходе к приготовлению авиапищи вряд ли стоит, но вот форма подачи  стремительно развивается и постоянно нас удивляет.

Как готовят блюда для самолетов:

  • Пищу готовят в специальных цехах при аэропортах, а основной акцент приходится на холодный цех – салаты, закуски.
  • Технология бортового питания предполагает сохранение вкуса блюда при разогревании, поэтому используется ограниченное число вариантов приготовления курицы, рыбы и мяса.
  • С момента приготовления блюда и трапезой на борту проходит около 12 часов.
  • Меню для экипажа готовят там же, но оно значительно скромнее – пилотам запрещены бобовые, мясо и фрукты.
  • Сырое мясо, устрицы, мидии и прочие подобные продукты на борт не допускаются.
  • Десерты на основе сливочного масла, креветки, вяленое мясо, паштет, грибы и еще некоторые виды продуктов тщательно проверяются на отсутствие микроорганизмов.

Врачи считают, что во время перелета нужно совершать перекусы каждые 3 часа и как можно больше пить. А нежелание есть в полете обычно вызвано авиафобией. Интересно, что чувствительность рецепторов вкуса в воздухе снижается на 15%, поэтому пассажиры предпочитают продукты с ярко выраженным вкусом  - чай с лимоном или томатный сок.

Формула полета желает Вам приятного аппетита на борту!

Добавить комментарий


Полезные советы

Для того, чтобы летать недорого, нужно пользоваться бюджетными авиакомпаниями - лоукостерами. Существует 3 типа авиакомпаний-дискаунтеров. О том, в чем различия между ними - далее.

Многие туристы, задумываются об аренде автомобиля во время путешествия. Есть два варианта аренды автомобиля: обратиться в международную специализированную фирму, например «Avis» или «Hertz», или местную компанию по аренде автомобилей.

Мобильные телефоны или смартфоны есть сегодня у каждого, но иногда, отправляясь в дорогу, мы можем забыть зарядное устройство от него, либо оно повредится в пути. Есть несколько способов зарядить мобильный телефон, если вы остались без зарядника. О них далее.